コレステロール値がどうやっても下がらない
更年期特有らしいが、血がドロドロなのは困る
最近、夜ゴハンはデパ地下惣菜はなるべくやめて、作り置きのおかずを食べることにした。なので、休みの日に色々と仕込んでいる
今までは、煮物には麺つゆ、昔は'ほんだし'を使っていたが、成分が添加物や果糖ブドウ糖液やら何とかエキスとか、、、
ちょっと控えようと思い、自分でお出汁をとるようになった
(毎日口にする調味料は健康に多大な影響があるらしい)
しかし、いざお料理、という時に出汁からとるってのは時間がかかるので、
休日の朝、コーヒーのお湯を沸かす横で2リットルの出汁をとることにした
作り置きお出汁でお料理時間軽減、
手作りの満足感、
添加物無しの健康生活(これだけだが)、
出来たてのいい匂いで綺麗な黄金色の出汁を見たら癒されるし、何よりも煮物が美味しい
麺つゆお出汁より、何だろ、ふんわりした優しいお味というか...
すぐに使わない分は、麦茶用ポットに入れて冷蔵庫へ
さらに製氷皿で出汁キューブに
主婦の人なら皆やってるかもしれないけど、
デパ地下お惣菜三昧だった私にしたら画期的な習慣なのだ